articolo Il mondo animale Diritti degli animali
Le oche : possibili animali domestici? freccemercoledì 9 ottobre 2013

Per oche s'intende tutti gli uccelli o avicoli appartenti alla famiglia degli anatidi, la quale include anche i cigni, più grandi delle oche, e le anatre, più piccole rispetto alle oche,quest'ultime sono di dimensione medio-grande e per secoli e secoli sono state addomesticate, qui in occidente le oche da cortile sono dirette discendenti di quelle selvatiche,vi sono varie suddivisione delle oche,ecco le principali.

Vi sono alcuni che ditinguono le oche in : grigie, bianche e nere, come quelle canadesi per esempio. Le oche vengono anche suddivise in oche ornamentali e oche da reddito, le prime vengono allevate come abbellimento per le strutture turistiche e naturalistiche, come laghi e bioparchi,le seconde, quelle da reddito ,sono semplici oggetti di consumo, in quanto vengono ulizzate per la produzione del fegato grasso, ovvero il foie gras, e per la produzione di carne ed insaccati. Le oche utilizzate per produrre il foie gras (una pratica crudele che andrebbe abolita) sono solitamente: l'oca di tolosa, quella di romagna e quella di pomeraia. Le oche " da carne" invece invece sono : l'oca della normandia, l'oca grigia e l'oca padovana. Comunque esistono in generale ben tre categorie di razze di oche: l'oca grigia padovana, l'oca italiana e l'oca pezzata veneta.

Le oche grigie padovane
come dice il nome stesso hanno piume grigie e sono originarie della provincia di padova, queste sono simili alle oche selvatiche e alle oche francesi di tolosa, mediamente le oche grigie pesano intorno ai 7-8 kg e sono utlizzate per la produzione di carne e insaccati. Le oche italiane, dette anche romagnole o romane, hanno un pimaggio bianco, originarie dell'emilia romagna, sono da sempre allevate come animale da cortile, pesano intorno ai 4-6 kg e vengono usate per il foie gras. Infine abbiamo le oche pezzate- venete, le quali hanno origini padano-venete, sono oche rustiche, pesano dai 5 ai 7 kg, hanno piume bianche, però rispetto a quelle romagnole, hanno un corpo più massiccio,queste vengono utilizzate per la produzione di carne d'arrosto e insaccati.

Le oche in genere sono vegetariane, comunque si adattano a mangiare qualsiasi cosa trovino a loro disposizione. Essendo vegetariane sono dei perfetti animali da pascolo, si cibano infatti volentieri di carote, bietole , radici e mais foraggiato, queste oche sono fortunate perchè vivono in libertà, come è giusto che sia, perchè ci sono anche quelle che si trovano degli allevamenti intensivi. Queste oche conducono uno stile di vita peggiore rispetto a quelle che pascolano, in quanto non hanno a loro disposizione dello spazio all'aperto, infatti sono costrette a vivere come in prigione, in spazi molto piccoli e alimentate in modo forzato per produrre il foie gras. Le oche degli allevamenti intensivi infatti vivono in angustie gabbie e sottoposte ad ingozzamento forzato, cioè a ingurgitare elevate quantità di cibo tramite dei macchinari appositi.

Si tratta di una vera e propria crudeltà, tutto questo per produrre carne, uova, il fegato grasso e le piume, con questa alimentazione forzata il fegato di queste oche sventurate può arrivare a pesare anche un 1 kg! Le oche sono animali rustici, perciò molto resistenti alle malattie ed, essendo animali da pascolo, la vita imposta loro dagli allevamenti intensivi, non fa assolutamente parte della loro natura, le oche sono nate, come gli altri animali, per essere libere nel proprio habitat, non per essere imprigionate in gabbie.

Negli stati uniti le oche sono state valorizzate, in quanto considerate animali ecologici, qui esse vivono liberamente nutrendosi della flora spontanea, così che poi in seguito producono concime organico. Le oche perciò sono animali domestici esattamente come i cani e come loro sono in grado di fare la guardia, però contrariamente ai cani le oche considerano noi umani, non dei capibranchi, ma ci riconoscono come membri apparteneti alla loro famiglia, questo prova il fatto che anche le oche sono degli esseri sensibili capaci di dare affetto.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

kety  Abate - vedi tutti gli articoli di kety  Abate



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:



 



betùlla (Betula)
La Betùlla (Betula) , originaria della Cina, Manciuria, Corea, Nord America, Caucaso, Europa e Himalaya, comprende circa 40 specie ed è un albero a foglia caduca, alto anche 27 m, con corteccia che dal ........

Astrantia (Astranzia)

Astrantia (Astranzia), genere si10 specie di piante erbacee, perenni, rustiche, appartenenti alla famiglia delle Umbelliferae. Le specie descritte sono adatte per  le bordure e gruppi misti, al sole o all’ombra. I fiori ........

Cavolo (Broccolo)

Cavolo (Broccolo), piante erbacee appartenenti alla famiglia delle Crucifere, conosciute sin dall’antichità come piante dalle proprietà ........

Camassia

Camassia, genere di 5-6 specie di piante bulbose. Il nome del genere deriva da un termine indiano-americano, col quale viene indicata una delle specie, impiegata a scopo alimentare dai pellerosse delle zone occidentali ........

Howea (Kentia)

Howea (Kentia), ghenere di 2 specie di palme da appartamento o da serra, appartenenti alla famiglia delle Palmae. L’altezza e le dimensioni delle foglie si riferiscono a esemplari coltivati in appartamento o in serra.
Si ........

 

 

Ricetta del giorno
Rotolone alla crema
Versare in un pentolino basso, latte, burro e zucchero, sciogliere a fuoco lento e una volta che il composto sarà omogeneo, togliere dal fuoco e lasciare ....
sono presenti 550 piante
sono presenti 235 articoli

tutte le piante
annuali bulbose felci orchidee perenni il mondo delle rose il mondo delle primule
succulente
a foglia caduca sempreverdi
sempreverdi e decidue
a foglia caduca sempreverdi
da fiore
acquatiche
appartamento Serra
tecnica
frutteto orto
attrezzi
Verande Piscine Illuminazione giardino Cancelli e recinzioni Arredamento giardino
elenco completo articoli profilo di una pianta

lavori del mese
lotta ai parassiti
tutto piscine



Poligono (Polygonum)

Il Poligono (Polygonum), originaria di tutte le zone a clima temperato, è una erbacea che può essere perenne, annuale e anche rampicante, a seconda della specie, circa 150.
le foglie hanno ........

Desmodium

Desmodium, genere di 450 specie di piante erbacee, perenni, suffruticose e arbustive, diffuse nelle regioni temperate, temperato-calde, tropicali e subtropicali asiatiche e americane. La specie descritta è rustica in tutta ........

Cuphea
La Cuphea, originaria del Messico, Perù e America centro-meridionale, comprende circa 250 specie ed è una erbacea perenne e annuale, suffruticosa, sempreverde che vegeta bene nelle regioni a clima mite, ........

Gardènia (Gardenia)
La Gardènia (Gardenia) , originaria delle regioni tropicali e subtropicali dell'Asia e dell'Africa, comprende circa 250 specie ed è un arbusto delicato da fiore sempreverde o semisempreverde.

Tritonia

Tritonia, genere di 55 piante bulbose, originarie dell'Africa tropicale e meridionale, affini a quelle dei generi Freesia e Crocosmia, con cui spesso sono confuse. Hanno foglie simili a quelle delle specie appartenenti ai ........

Ricetta del giorno
Involtini di verza con riso integrale e seitan
Per preparare il riso.
Mettete l'olio e gli aromi in una pentola completamente in acciaio, che non presenti alcuna parte né in plastica, né in ....


 articolo Il mondo animale Diritti degli animali
Le oche : possibili animali domestici? freccemercoledì 9 ottobre 2013

Per oche s'intende tutti gli uccelli o avicoli appartenti alla famiglia degli anatidi, la quale include anche i cigni, più grandi delle oche, e le anatre, più piccole rispetto alle oche,quest'ultime sono di dimensione medio-grande e per secoli e secoli sono state addomesticate, qui in occidente le oche da cortile sono dirette discendenti di quelle selvatiche,vi sono varie suddivisione delle oche,ecco le principali.

Vi sono alcuni che ditinguono le oche in : grigie, bianche e nere, come quelle canadesi per esempio. Le oche vengono anche suddivise in oche ornamentali e oche da reddito, le prime vengono allevate come abbellimento per le strutture turistiche e naturalistiche, come laghi e bioparchi,le seconde, quelle da reddito ,sono semplici oggetti di consumo, in quanto vengono ulizzate per la produzione del fegato grasso, ovvero il foie gras, e per la produzione di carne ed insaccati. Le oche utilizzate per produrre il foie gras (una pratica crudele che andrebbe abolita) sono solitamente: l'oca di tolosa, quella di romagna e quella di pomeraia. Le oche " da carne" invece invece sono : l'oca della normandia, l'oca grigia e l'oca padovana. Comunque esistono in generale ben tre categorie di razze di oche: l'oca grigia padovana, l'oca italiana e l'oca pezzata veneta.

Le oche grigie padovane
come dice il nome stesso hanno piume grigie e sono originarie della provincia di padova, queste sono simili alle oche selvatiche e alle oche francesi di tolosa, mediamente le oche grigie pesano intorno ai 7-8 kg e sono utlizzate per la produzione di carne e insaccati. Le oche italiane, dette anche romagnole o romane, hanno un pimaggio bianco, originarie dell'emilia romagna, sono da sempre allevate come animale da cortile, pesano intorno ai 4-6 kg e vengono usate per il foie gras. Infine abbiamo le oche pezzate- venete, le quali hanno origini padano-venete, sono oche rustiche, pesano dai 5 ai 7 kg, hanno piume bianche, però rispetto a quelle romagnole, hanno un corpo più massiccio,queste vengono utilizzate per la produzione di carne d'arrosto e insaccati.

Le oche in genere sono vegetariane, comunque si adattano a mangiare qualsiasi cosa trovino a loro disposizione. Essendo vegetariane sono dei perfetti animali da pascolo, si cibano infatti volentieri di carote, bietole , radici e mais foraggiato, queste oche sono fortunate perchè vivono in libertà, come è giusto che sia, perchè ci sono anche quelle che si trovano degli allevamenti intensivi. Queste oche conducono uno stile di vita peggiore rispetto a quelle che pascolano, in quanto non hanno a loro disposizione dello spazio all'aperto, infatti sono costrette a vivere come in prigione, in spazi molto piccoli e alimentate in modo forzato per produrre il foie gras. Le oche degli allevamenti intensivi infatti vivono in angustie gabbie e sottoposte ad ingozzamento forzato, cioè a ingurgitare elevate quantità di cibo tramite dei macchinari appositi.

Si tratta di una vera e propria crudeltà, tutto questo per produrre carne, uova, il fegato grasso e le piume, con questa alimentazione forzata il fegato di queste oche sventurate può arrivare a pesare anche un 1 kg! Le oche sono animali rustici, perciò molto resistenti alle malattie ed, essendo animali da pascolo, la vita imposta loro dagli allevamenti intensivi, non fa assolutamente parte della loro natura, le oche sono nate, come gli altri animali, per essere libere nel proprio habitat, non per essere imprigionate in gabbie.

Negli stati uniti le oche sono state valorizzate, in quanto considerate animali ecologici, qui esse vivono liberamente nutrendosi della flora spontanea, così che poi in seguito producono concime organico. Le oche perciò sono animali domestici esattamente come i cani e come loro sono in grado di fare la guardia, però contrariamente ai cani le oche considerano noi umani, non dei capibranchi, ma ci riconoscono come membri apparteneti alla loro famiglia, questo prova il fatto che anche le oche sono degli esseri sensibili capaci di dare affetto.
©  RIPRODUZIONE RISERVATA

kety  Abate - vedi tutti gli articoli di kety  Abate



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: